Hafer
Der Saat-Hafer ist eine Pflanze des Mittelmeerraumes, er eignet sich aber trotzdem als Kulturpflanze für den Anbau in den Küstenregionen Westeuropas und den Anbau in feuchten und kühleren Mittelgebirgslagen.
Beim Nackthafer lässt sich im Unterschied zum Spelzhafer das Korn von der Spreu trennen. Der zarte Nackt-Hafer muss sehr schonend gedroschen werden damit die Keimfähigkeit nicht verloren geht. Um beim Spelzhafer das Korn von den Spelzen zu befreien wird der Hafer mit Dampf erhitzt. Diese Hitzebehandlung, eine Stunde bei einer Temperatur von ca. 93°C, führt dazu, dass die Spelzen brüchig werden und somit besser entfernt werden können. Durch die Hitzebehandlung verlieren die Körner 3-4% an Feuchtigkeit und bekommen ein nussartiges Aroma. Hafer ist das Getreide mit dem höchsten Fettgehalt, weshalb die Gefahr des ranzig Werdens am grössten ist. Durch die Hitzebehandlung werden die fettabbauenden Enzyme im Keim inaktiviert, wodurch Haferprodukte erst lagerfähig werden (Schilperoord, 2017).