Emmer

Emmer, der Vorfahre von Weizen und Dinkel, gehört zu den ältesten Ackerbaukulturen in Europa. Da dieses Urgetreide robust und genügsam ist, eignet es sich gut für den Biolandbau. Wie auch bei Dinkel und Einkorn, bleibt sein Korn auch bei der Ernte im Spelz. Die Spelzhüllen, die sogenannten Fesen, werden in der Mühle vor dem Mahlen geröllt, was bedeutet, dass die Körner aus den Spelzen geschält werden (biofarm, o.D.).

Entstehung

Der wilde Vorfahre des Emmers, der Wildemmer ist aus einer Kreuzung mit den Wildgräsern Urartu Weizen und dem Gänsefussgras entstanden. Wildemmer wächst im Gebiet des fruchtbaren Halbmondes, welches sich von Iran über Irak, Türkei, Syrien und Libanon bis nach Israel und Palästina erstreckt. In der Mittelsteinzeit sind Einkorn, Emmer und Gerste in der Schweiz die häufigsten Getreidearten. In der Bronze- und Eisenzeit werden dies Emmer und Dinkel. Aus Kreuzungen von Brotweizen mit Emmer ging der Dinkel hervor (Schilperoord, 2013).

Botanik

Wie auch bei Einkorn und Dinkel zerfallen bei Emmer die Ähren bei der Reife in Fesen. Dies ist ein ursprüngliches Merkmal der wilden Verwandten. Die Emmerährchen enthalten 2-3 Blüten und 2-3 Körner. Die Emmerkörner sind immer durchscheinend, glasig. Glasige Körner sind in der Regel härter als mehlige Körner und geben ein griffigeres und sandigeres Mehl (Schilperoord, 2013).

Anbau

Im Jahr 2022 wurde Emmer in Paspels, auf einer Fläche von 182 Aren angebaut. Der Ertrag lag bei bei 4.8 Tonnen. 

Besonderes bei Gran Alpin

Seit dem Jahr 2019 macht Scartazzini für uns auch Emmer Teigwaren. Angeboten werden Emmer-Nudeln 500g und Emmer-Müscheli 500 g aus Emmer-Vollkornmehl sowie Emmer-Penne 500g aus Emmer Ruchmehl.

Emmer wird wie auch der Dinkel in der Maismühle in Näfels verarbeitet.

Literaturverzeichnis

biofarm. (o.D.). Emmer, das genügsame Urgetreide. Abgerufen am 25. Februar 2019 von biofarm: www.biofarm.ch/unsere-bauern/familie-moos/anbau-emmer

Schilperoord, P. (September 2013). Kulturpflanzen in der Schweiz – Dinkel. (Verein für alpine Kulturpflanzen , Hrsg.) Alvaneu.